Вы находитесь

Фонд ЖКХ одобрил первую заявку на получение финансовой поддержки за счет средств госкорпорации для проведения энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов, поступившую от Калининградской области

04.06.2019 09:20 (МСК)

3 июня 2019 года правлением Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрена первая в текущем году заявка на получение финансовой поддержки за счет средств госкорпорации для проведения энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов, поступившая от Калининградской области.

Согласно одобренной заявке Калининградская область получит из средств Фонда ЖКХ 1,09 млн. рублей. Общая стоимость работ по капитальному ремонту составит 1,63 млн. рублей.

Данные средства будут направлены на возмещение части расходов на оплату услуг и (или) работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, выполненных в ходе оказания и (или) выполнения услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в трех многоквартирных домах общей площадью 8,95 тыс.кв.м. в городском округе «город Калининград» и Гусевском городском округе (один дом расположен в городе Калининграде, два – в городе Гусеве).

В рамках программы, одобренной Фондом ЖКХ, в указанных домах предусмотрены установка узлов управления и регулирования тепловой энергии, повышение теплозащиты окон в местах общего пользования, уплотнение наружных входных дверей. Реализация программных мероприятий позволит улучшить условия проживания 274 человек. Планируемая годовая экономия на оплату коммунальных ресурсов в результате такого ремонта составит более 18%, а в денежном выражении - 496 тыс. рублей ежегодно.

Так, в частности, средства госкорпорации будут направлены на возмещение части расходов на уже проведенный энергоэффективный капитальный ремонт 37-квартирного дома №24-26 по улице Каменной в городе Калининграде.

В этом 5-этажном доме 1979 года постройки общей площадью 2,95 тыс.кв.м. проживает 71 человек. В здании в 2017 году были установлены узлы управления и регулирования потребления тепловой энергии. Работы удалось выполнить за короткий срок -  они были начаты 27 сентября, а завершились уже 21 октября. В выполнение программных мероприятий было инвестировано 530,82 тыс. рублей.

Снаружи дома были установлены датчики, которые передают данные о температуре наружного воздуха на электронный блок управления. Если на улице температура понижается, блок управления подает сигнал, активнее начинают работать насосы, давление теплоносителя в трубах системы отопления повышается, и температура в квартирах растет. Если наступила оттепель и температура воздуха повысилась, то система автоматически понижает количество потребляемого тепла, не допуская «перетопов». Кроме автоматического регулирования температурных режимов, предусмотрена диспетчеризация – представители управляющей компании могут подать сигнал диспетчеру, и он удаленно отрегулирует давление в системе до необходимого уровня.

Благодаря установке «умного» оборудования в среднем за год экономия тепла составляет порядка 23%. За полтора года владельцы квартир в этом доме заплатили за теплоснабжение на 200 тыс. рублей меньше.

- Мы очень рады, что с этого года возобновлены механизмы предоставления Фондом ЖКХ финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Успешный опыт реализации пилотного проекта в 2017 году показал, что проведение энергоэффективного капремонта необходимо, а к тому же очень выгодно. Тем более, что с этого года упрощен механизм и улучшены условия получения финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ, - отметила генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области Оксана Астахова. - Мы рассчитываем, что количество многоквартирных домов, жильцы которых уже провели энергоэффективный ремонт, как на улице Каменной, или захотят его выполнить, будет только расти.

Как отмечают в региональном Фонде капремонта, жильцы дома довольны тем, что им представилась возможность вновь поучаствовать в программе и получить ощутимую поддержку Фонда ЖКХ. Это дало гражданам дополнительный импульс для продолжения общей работы по капремонту – если финансовую помощь удастся получить в этом году, она будет направлена на приведение в порядок других конструктивных элементов дома. И такое желание понятно: после проведения работ по энергоэффективному капремонту экономия семейного бюджета на расходы по коммунальным платежам, которая отражается в квитанциях, конечно, очень радует жителей дома №24-26 по улице Каменной.

Согласно одобренной заявке, все работы по энергоэффективному капремонту должны быть завершены в Калининградской области до 30 ноября 2019 года. По итогам рассмотрения отчетов о выполнении работ в установленном порядке средства Фонда ЖКХ будут перечислены в регион.

Отметим, это уже третья заявка Калининградской области на проведение энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов. Так, в 2017 году в городе Калининграде с привлечением поддержки госкорпорации в размере 9,36 млн. рублей было отремонтировано 11 домов площадью 67,19 тыс.кв.м., в которых проживают 2 498 человек.

Напомним, с 2019 года в субъектах РФ в соответствии с принятым 11 февраля 2019 года постановлением Правительства РФ №114 возобновлены механизмы предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в рамках правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 января 2017 года №18.

В настоящее время общий лимит средств госкорпорации на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в субъектах РФ составляет 857,74 млн. рублей. Эти средства могут быть направлены на энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирных домов и капремонт, предусматривающий привлечение собственниками помещений кредитов (займов) на его выполнение.

Вся необходимая информация, связанная с получением финансовой поддержки на капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках постановления Правительства РФ от 17 января 2017 года №18, размещена на официальном сайте Фонда ЖКХ в разделе 

«Как получить финансирование /Финансовая поддержка капитального ремонта в 2017 году»,

а также на сайте «Реформа ЖКХ» в разделе

«Энергоэффективность/Программа обучения/Финансовая поддержка».

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Дата фотографии:

Комментарий:


Отображать по записей
Министерство
строительства и ЖКХ Российской Федерации
Счетная палата
Российской Федерации
Федеральная антимонопольная служба Комфортная городская среда и ЖКХ Все материалы национального проекта "Жилье и городская среда" ГК-Фонд содействия реформированию ЖКХ Вокруг ЖэКа: Журнал про жизнь и для жизни Национальное бюро по переработке отходов SVALKI.NET портал об обращении с отходами Российская энергетическая неделя