Вы находитесь

В городе Ижевске Удмуртской Республики началась приемка нового лифтового оборудования в рамках реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с постановлением Правительства РФ №18

06.09.2017 17:50 (МСК)

5 сентября 2017 года в городе Ижевске Удмуртской Республики были введены в эксплуатацию четыре лифта в одном из многоквартирных домов. Замена лифтового оборудования произведена в рамках реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, финансируемой с участием средств Фонда ЖКХ, в соответствии с постановлением Правительства РФ №18.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Правительстве Удмуртской Республики, всего в рамках реализации данного постановления в этом году в регионе проводятся работы по замене 46 лифтов. Особенность программы, реализуемой в Удмуртской Республике – привлечение для замены лифтов кредитных средств на льготных условиях.

Общая стоимость замены 46 лифтов в 14 многоквартирных домах - 74 млн. рублей. Из них 38 млн. рублей будут компенсированы из регионального и местного бюджетов. Оставшуюся часть оплатят жители – за счет средств, накопленных на спецсчетах, или кредитов, которые выдаются собственникам и управляющим компаниям на льготных условиях – примерно под 5% годовых, так как ставку Центрального банка РФ (9,25%) компенсирует Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Так, жители 4-подъездного дома по улице Татьяны Барамзиной в городе Ижевске, где уже начали работать новые лифты, практически единогласно проголосовали за замену оборудования, решив потратить на эти цели накопленные на спецсчете средства в размере 1,2 млн. рублей и привлечь 1,9 млн. рублей кредитных средств через партнера проекта - Промсвязьбанк. При этом большая часть расходов за уплату процентов будет погашена за счет средств Фонда ЖКХ. Общая сумма, потребовавшаяся на замену всех четырех лифтов, составила 6,4 млн. рублей.

- Это уникальная программа, - отметил исполняющий обязанности Председателя Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов. – Очень активно нас поддерживает Фонд содействия реформированию ЖКХ, компенсируя часть расходов на уплату процентов по кредиту. Уже сейчас очевидно, что проект работающий, получающий отклик со стороны граждан, и мы будем транслировать этот опыт, отработанный в Ижевске, в других муниципалитетах Удмуртской Республики, делиться практикой с другими регионами страны.

И.о. министра энергетики и ЖКХ Удмуртской Республики Иван Маринин подчеркнул:

- Задача на 2017 год – отработка финансовых и организационных механизмов взаимодействия государства и собственников в таком важном направлении, как замена лифтов. Собственники настолько заинтересованы повысить качество жилья, без инфляционных рисков и с серьезной помощью от государства, что даже готовы для недопущения просрочек по кредитам повысить плату за капремонт, как в доме по улице Татьяны Барамзиной в Ижевске.

Он добавил, что в регионе капитальному ремонту подлежат около 2 тыс. лифтов, из которых половина оборудования требует замены, и отметил, что в 2018 году проект должен быть продолжен.

Управление внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Дата фотографии:

Комментарий:


Отображать по записей
Министерство
строительства и ЖКХ Российской Федерации
Счетная палата
Российской Федерации
Федеральная антимонопольная служба Вокруг ЖэКа: Журнал про жизнь и для жизни Некоммерческое партнерство
«ЖКХ Развитие»
ГК-Фонд содействия реформированию ЖКХ Национальное бюро по переработке отходов SVALKI.NET портал об обращении с отходами