Вы находитесь

Правительством РФ принято постановление «О реализации мер финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» № 997, утверждающее новые Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры

31.08.2017 17:50 (МСК)

25 августа 2017 года Правительством РФ принято постановление «О реализации мер финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» № 997, утверждающее новые Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Указанным постановлением предусматривается предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на цели софинансирования процентной ставки по кредитам, облигационным займам, привлеченным ресурсоснабжающими организациями, а также на подготовку проектов модернизации.

Финансовая поддержка на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры будет предоставляться субъектам Российской Федерации в пределах лимитов, определенных решением Председателя Правительства РФ, принятого на основании предложений Минстроя России, согласованных с Министерством экономического развития Российской Федерации.

Для получения финансовой поддержки в субъекте Федерации должны быть утверждены «дорожная карта» развития жилищно-коммунального хозяйства на территории региона, порядок отбора потенциальных проектов модернизации, порядок софинансирования процентной ставки, включающий в том числе обязательство субъекта Федерации заключить с ресурсоснабжающей или кредитной организацией договор о софинансировании процентной ставки.

Финансовая поддержка будет предоставляться в соответствии с поступившими в Фонд заявками регионов на основании соглашения между субъектом Федерации, Минстроем России и Фондом.

Соглашение должно содержать в том числе значение показателя эффективности использования финансовой поддержки. Он определяется как соотношение объема привлеченных субъектом Федерации средств по заключенным концессионным соглашениям к объему средств финансовой поддержки. Такое соотношение должно быть более 10 к 1. В случае если это условие не будет выполнено, субъект Федерации обязан будет вернуть средства финансовой поддержки пропорционально невыполнению планового показателя.

Принятое постановление будет способствовать повышению эффективности использования средств Фонда на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, стимулировать субъекты Федерации к привлечению частных инвестиций в проекты модернизации коммунальной инфраструктуры, обеспечит инвесторам стоимость заемных средств, привлечённых на их реализацию, по ставке, не превышающей 5%.

Предоставление финансовой поддержки в рамках постановления Правительства РФ от 26 декабря 2015 года № 1451 «О предоставлении финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры» будет осуществляться по заявкам, в отношении которых правлением Фонда до 15 марта 2017 года принято решение о соответствии таких заявок требованиям указанного постановления.

В ближайшее время на сайте Фонда будет размещен ряд методических документов и материалов, необходимых при подготовке и подаче заявок на модернизацию субъектами РФ в Фонд.

Постановление Правительства РФ от 25 августа 2017 года №997 «О реализации мер финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» № 997, утверждающее новые Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Управление внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Министерство
строительства и ЖКХ Российской Федерации
Счетная палата
Российской Федерации
Федеральная антимонопольная служба Вокруг ЖэКа: Журнал про жизнь и для жизни Некоммерческое партнерство
«ЖКХ Развитие»
ГК-Фонд содействия реформированию ЖКХ Национальное бюро по переработке отходов SVALKI.NET портал об обращении с отходами